Japanese HousewifeのU.S.Life♪ -in Ann Arbor-

カテゴリ:Cooking/Baking( 43 )




家でラベンダーラテを愉しむ。

先日 こんな話を書いたんですけどね、

そしたら、この飲み物って何ものー??
ってな質問を頂きまして。


これね。自作のラベンダーラテです (^^)

c0323203_01494948.jpg














まあ正確に言うと、
なんちゃってラベンダーラテなんだけど。笑


いや、そもそも実際のラベンダーラテって
あれどんな感じで作ってるんですかね。


普通にラベンダーシロップ使うとか??

またはラベンダーの茶葉煮出したり、
何か抽出したりする感じ???


まあ美味しいから何でもいいんですけど、

家で作るのとかちょっと面倒くさい感じですよね、
とくにレイジーなわたしにとっては( ;∀;)ノ



そこへ行くとわたし方式は簡単ですよ、
何とカフェラテにラベンダーティーをのせるだけ!

c0323203_02063449.jpg















c0323203_02063462.jpg
















が、これが意外と美味しくて。

このルーズリーフティー、香りが最高で、
ちょこっとラテに振りかけるだけで香りがすごいことに。


実際飲むときは若干抵抗あるので
茶葉外しちゃうんですけど、

それでも最後の最後まで超いい香り!っていう


お好みで甘みを足しても良さそう (^^)

c0323203_02060965.jpg
















ちなみにこのお紅茶は、
ケリータウンで購入したもの。

ここスパイスも豊富で楽しいのです。^^


いや丸腰の茶葉をコーヒーに振りかけるとか、
だいぶ無理やりな感じですけどね (‾ ‾ړ;)

でも見た目もedible flowerな感じで華やぐので、

もし興味と勇気のある方いらっしゃいましたら
やっちゃってみて下さいまし!^^




★関連記事:Blue Bottle Coffee編
★関連記事:Alfred Coffee編




---おまけ---


ご出張中だった旦那ちゃん。

週末、無事帰還したので
Tomukun BBQで暑気払いを

c0323203_01002137.jpg















この左手前の牛テールスープ、
ビビン麺に付いてくるんですけど超美味しくて!

英気を養う (^^)



夏休みの目途もようやく立ってきたので、

(・・・って言っても10月とかだけど。)

(もはや夏じゃないけど。笑


それまできっちり駆け抜けます。
今週も頑張ろうー!^^




c0323203_01123336.jpg












See U soon.


**Update:8/27(Mon)22:00 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2018-08-28 11:00 | Cooking/Baking | Comments(0)

MAILLEでいつものサンドウィッチを格上げ!


わたしバゲットサンドが大好きなんですね。

ジャンボン・フロマージュ(ハムとチーズのバゲットサンド)
とかあんなにシンプルなのに、

バゲットとバターが美味しいだけで
人生って!こんなにも!幸せですか!!!

ってね。

(・・・どんだけ。(‾ ‾ړ;)



で。

そんな今日はこれだけ言っといて
バゲットサンドの話じゃないんですけど、

わたしハード系のパンが好きなので
美味しいのが手に入るとすかさずやっちゃってます、
その名もサンドウィッチ。


この日は超シンプルにチーズとハム、
前述の通りこれ大好き!^^

c0323203_05204490.jpg















チーズはエメンタールを使いたかったんですが、
諸般の事情でプロヴォローネを。


でもクセのある臭っっいチーズが好きなので、
もう少しキックが欲しいわけですよ。

そんなとき頼れるのがMAILLE
はいやっと本題入ります。

c0323203_03043647.jpg













これおフランスのマスタードなんですけど、
とっても美味しくて (^^)

しかもいろんなフレイバーがあるので
あれこれ試すのも楽しかったり。

噂のポット入りの黒トリュフマスタードは
ぜひとも生きてる間に食べてみたーい!!!



話戻って。

パンが活き活きしている​初日は、
これをむしろ焼かずに食べるのが好き。

c0323203_03060463.jpg














で、パンがちょっとアレになってきたら
軽く焼いてもとっても美味しいのでした (^^)




★関連記事




  




ところで。

この日のパンはジンガーマンで購入、
シナモンレーズンなんちゃらだったかな。

c0323203_03175755.jpg



























c0323203_05313687.jpg
















ほんとはナッツ系のカンパーニュが好きなんですけどね、
なかったので。初購入してみました ^^

c0323203_03043578.jpg


















Kerrytownってば雰囲気も素敵なんですよねー
(このとき超工事中だったけど。( ;∀;)

c0323203_03175742.jpg















c0323203_03180349.jpg
















お目当ての鴨肉もちゃっかり入手できて、

夕方ここを歩きながら買い物するのが
とっても好きなのでした (^^)


★以前の話はこの辺り









See U soon.


**Update:8/17(Fri)11:48 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2018-08-18 00:48 | Cooking/Baking | Comments(0)

夏に爽やか!-キヌアサラダとブルスケッタのサラダ-

もともとわたしヘロヘロ出歩いたり
人と会って話したりが好きなんですけど、

デッドラインが近づいてたりすると
家でひたすらPCに向かわなきゃ!

って日もあるわけで。


そんなときどうやって気分上げるかって言うと、

美味しいもの食べたり、
美味しいもの食べたり、


あとは・・・

美味しいもの食べるとか、
なんですね。

(そればっかり!( ;∀;)ノ



で。

こないだランチに久々食べたくなったのが
スーパーフード、キヌア

これやっぱり美味しいんですよね。

体にいいことしてるー!!!
みたいな妙な安心感もあって。


というわけで最近、
キヌアぶり返してます。

c0323203_01042346.jpg















これタブレみたいな感じで、

お好みの量のパセリとトマトあたりを
キヌアと混ぜるだけ、

っていう超お手軽サラダで (^^)


c0323203_02362335.jpg
















ドレッシングはこんな感じ、
バジルワインビネガーとブラックトリュフオイル

c0323203_02364445.jpg















そこにガーリックソルトもパラつかせて、

わたしはハーブ入りのフェタチーズか
ブルーチーズを足すのが好きです。^^


あと気が向いたらちょこっとメープルシロップ入れて
マスタード入れたり、ライム搾ってみたり。

すると爽やかで
おおおおーいしい!!!

c0323203_02361630.jpg















がしかし。


そんなアレコレ混ぜるとか面倒くさいわー! !!

って、
やってらんないときもありますよね。

(・・・わたしだけ?? ( ;∀;)



そんな時に便利なのが、『すし酢』

これ一発で味が決まるのよね。
しかも超美味しいっていう。


すし酢って浅漬けにも使えたり
ピクルスもマリネもいけるし、

あと酸辣湯とか冷麺に入れても
味わい深くなったりとか

実は超優秀調味料なんじゃない??

って個人的には頼りにしていて。
無添加だとますます嬉しい (^^)


和だけじゃなく洋にもジャブジャブ使うので、
我が家は常備しちゃってます。

c0323203_02391197.jpg















あとキヌアはカレーパウダーかけても
美味しいですよね!^^


・・・やった事ないけど。

(無責任。笑





  




お次。


ブルスケッタ風パスタサラダ

c0323203_02415673.jpg















これも超簡単!
なのに超美味しい!!!

っていう。


材料はこれまたシンプル
お好みのショートパスタと、

★今回はカラフルなルオーテを使用
c0323203_02420209.jpg















トレジョのブルスケッタソースと
ハーブ入りフェタチーズ、

この3つを文字通り混ぜるだけ!

c0323203_02420227.jpg
















するとこんな感じ。

サラダって言うより、
もはや冷製パスタ並みのボリュームですね。

c0323203_02441711.jpg















わたしはこのソースを
セロリのボートに乗せて食べるのが好きで、

もう永遠にシャクシャクやってられます!

これお客さんが来たときの
前菜にも良かったり。^^



それからこのサラダ、

パスタの量を減らして
ひよこ豆にするのも美味しい!


あとそれこそキヌア足してもいいですよね。
やったことないけど。

(またか!(‾ ‾ړ;)





  



ちなみに食べ応えある系のサラダって
意外とポットラックでも喜ばれるんですよね。

卵とかエビとか何か足したり引いたりして
アレンジすると彩りも良くなるし、

夏は冷やしてBBQに持って行っても良さそう!



そんなわけで、

テッパンサラダいくつか持っておくと
いろいろ便利だな~

個人的には思ってます (ړײ)





---おまけ---


料理するときによく聴くのがこれ、
Smooth Jazz

c0323203_02490017.jpg

















心地良い音楽に、
窓開けると風も爽やかで・・・

ってやってると、
いい気分転換になるのでした (^^)


さーて、今週も美味しいもの食べて
頑張ります!




c0323203_02514491.jpg















See U soon.


**Update:5/7(Mon)22:41 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2018-05-08 11:41 | Cooking/Baking | Comments(0)

週末ブランチにタルティーヌ。

旦那ちゃんが出張で不在だった週末のこと。

前日はUSドラマ観て散々夜更かしして、
(・・・また!笑)

久々たーーっぷり眠りこけた朝、
っていうかもはや昼。

何て自由なんでしょうね
おはようございます。


というわけでバレエで体を動かした後は、
お待ちかねのブランチブランチ (^^)


c0323203_02384493.jpg
















少し前からどハマりしているバゲットで
タルティーヌを。
★その話はこちら

左はバターたっぷり苺のスプレッド、
右はアボカド(ワカモレ)です。

これが美味しい!塗っただけだけど!!!



あと意外にもカフェラテが
驚くほど美味しかったっていう。

c0323203_02384586.jpg


















ところでバゲットは焼き立てだと
さぞかし美味しいんでしょうけれど、

早起きして買いに行く自信が1㍉もなかったので
しっかり前もって買っておきました。

こういう事となると異常なまでに計画的、
かつ記憶力抜群っていうね。

執念感じますね。笑


ダウンタウンのAVALONにて
ここのパン総じて好きです (^^)
★少し前の話はこちら

c0323203_02414643.jpg



















あとこの日とってもいいお天気だったので、
窓開けてダイニングで食べようかな~

ってやってたら、

春の陽射しがすごいことすごいこと!
何となくわかります??

c0323203_02464205.jpg


















ここ陽射しが暖かいところが気に入ってるんですが、

そうするとどうなるかって
油断すると目がトローーン・・・ですよ。

さっき起きたとこだっつのに、
また寝ようとしてるわけです。(‾ ‾ړ;)


まあいっか、週末だし。
やたら天気いいし。

ってグダグダ (^^)

c0323203_03175665.jpg


















c0323203_02490017.jpg

















その後

夕方、ダウンタウンに繰り出して
お気に入りのブックストアをのぞいたり、

c0323203_01562202.jpg


















c0323203_02064279.jpg

















(ってこれずっと前の写真だけれど。(‾ ‾ړ;)


大好きな音楽聴きながら
本読んでコーヒー飲んだり (^^)
c0323203_02501497.jpg
















アンソロのぞいたり。
c0323203_03075084.jpg















春色、きゃわいらしいこと〜
c0323203_03075016.jpg
















ドライブして、夕食はデリで調達して、

夜は夜でまたドラマ観まくりながら
ソファーでのんびりしたり。

(どんだけのんびりするのかしらねー。(‾ ‾ړ;)


体調崩し気味でしたが
おかげですっかり回復しました!

レイジーな週末もいいですね〜 ^ ^




c0323203_03205741.jpg













See U soon.


**Update:3/12(Mon)22:20 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2018-03-13 11:20 | Cooking/Baking | Comments(0)

スパニッシュオムレツと和食。

先日、赤裸々な残り物ランチの話を書いたら、
これが意外と好評で。

c0323203_03154553.jpg

















スパニッシュオムレツは前に
スペイン出身の知り合いが作ってくれたら、

これが んまー、美味しくて!!!

以来、我が家の夕食にも
ときどき躍り出るメニューです。^^


そしてあのオムレツの中身なんですが、

挽肉、パプリカ、玉ねぎ、チーズ、
そしてジャガイモの代わりにセロリを大量投入したら、

これがいい仕事すること!!
風味がとっても良いのよね。


自称・セロリ苦手な旦那ちゃんも、

これ美味しいね〜!^^
って大変お喜びでしたわ。


もし機会がありましたら、
(賞味期限が近い卵が大量に残ってるとか。笑)

ぜひお試しを (^^)



++++++++++



で。

ついでに他にもご飯の写真なかったかな〜
って探してみたらこんなの見つけて。

c0323203_02093242.jpg














・枝豆とひじきのライムポン酢和え
・人参とレンコンのきんぴら
・麻婆茄子


ちなみに麻婆茄子は、
また前日の残りものっていう。笑

あとは旦那ちゃんの帰宅時間に合わせて
豚の生姜焼きを焼きました。

サイドに千切りキャベツたっぷりで。^^



別の日。

c0323203_08150885.jpg















・​鶏つくね w/トリュフ風味のガーリックソース
・ブロッコリーと帆立の和風ペペロンチーノ
・ベイビースピニッチと紀州梅のお浸し
・大根と人参とみつばのおなます


めっちゃ和食やん!!!
って感じですが、

我が家はこっちでも普通に和食食べてますわ。
野菜も元気にモリモリいってます。^^






あと話が1枚目の写真に戻りますけれど。

旦那ちゃんが生姜焼き食べてるその横で、
お肉苦手なわたしのメインディッシュはこれでした。

その名も納豆!

c0323203_02163552.jpg















・・・え、質素!!!

って感じですよね。( ;∀;)ノ


でもわたし納豆大好きなので、
異国でこれ食べられるってだいぶ幸せです。^^


ところで納豆、
こっちでは冷凍で売られてるんですよ。

え、納豆って冷凍できるんだー!!!(衝撃)

ですよね。

これ海外だと結構定番なんですって。
へー、そうなんだ。



で、

納豆食べたいときは半日くらい前に
冷蔵庫に入れて低速解凍しておくんですが、

たまに解凍し忘れて、
ぎゃーーーー!!!( ;∀;)ノ 

ですよね。


半冷凍でジャリジャリ言わせながら
食べてますわ。
(それでも食べるっていう。笑



最後は納豆の話ってもう何の話してたのか
わからなくなりましたけれど、

そんな我が家の食卓でした (^^)





---おまけ---


来週のんびりするために、
今週はバタバタ!っとしています。

そんなとき可愛らしいスリーブに
ほっこりしたり ^ ^

c0323203_02190742.jpg















合間に友人たちに会ったり、
マニアックなパントーン(色)の話で
盛り上がってみたり。笑
c0323203_01360744.jpg















こういう時間に元気をもらってます!





c0323203_01381173.jpg












See U soon.


**Update:2/16(Fri)22:30 in Michigan**





by JPN-Housewife | 2018-02-17 12:30 | Cooking/Baking | Comments(0)

パンケーキと我が家のタラコ。

先日のっぴきならない事情がありまして
パンケーキを焼いたんですね。

いや、事情って言うか、

パンケーキミックスの賞味期限が
切れそうだったってだけなんですけど。(‾ ‾ړ;)

c0323203_05360550.jpg
















・・・ごめんなさい。

いま虚偽の報告しました。( ;∀;)ノ


ちょっと控え目に「賞味期限切れそうで・・・」
とか言いましたけど、

実際切れてましたよね。
しかもバリバリ切れてましたよね。


・・・4ヶ月くらい。笑

c0323203_01515692.jpg
















え。

でもそもそも粉って賞味期限とかある??
(・・・あるでしょ。( ;∀;)ノ


だいたいわたし
家でパンケーキ焼くとかまずないのに、

ハワイで浮かれて買っちゃったんですよね、
お土産と一緒に自宅用。あれはどうかしていた。


というわけで、いざその時!^^

さて今回使いますのはこちらでございます。

The Compleat Kitchen
c0323203_05391641.jpg















そして材料はたったこれだけという事実。
c0323203_05391650.jpg















やだやだ、お手軽ー!!!
わたしったら何でいままで作らなかったんだろう。


ちなみにお水でも作れるんですが、
濃厚さを期待してミルクにしてみました。

そしてバターはエシレ。

賞味期限無視してるくせに、
何この謎のこだわり。(‾ ‾ړ;)



では、いざ、焼きます。

(ここ集中してるんで写真とかありませんよね。)


無事完成~、いい匂い〜 ^ ^

c0323203_05360526.jpg
















今回はバターにメープルシロップ、
旬の苺とともに。

旬の冷凍苺とともに。^^

(・・・たぶん完全に旬じゃないわ。( ;∀;)



では遠慮なくいただきまーす!
c0323203_05410457.jpg















・・・おおおお、おいしい。

やばい、想像の100倍くらい美味しい。
何てこと!!!


だってこれさらに白状しますけど
計量とかしてないですからね、

もう量るの面倒くさくて。
っていうか計量カップとか持ってないし。


でもパンケーキとかお好み焼きって、
計量怠ってもモッタリ感でだいたいイケますよね??

(・・・まじか。(‾ ‾ړ;)



で。

今回厚めのふわっふぁ~が食べたかったので
こんもり焼いたらまさにそれでした (^^)

写真だとわかりにくいですね。
c0323203_05410449.jpg















何だろう。この粉、最強なのかな。

またはスキレットが優秀??
もしくはエシレ???


ともかくわたしのような者が
適当に焼いても超美味しかったです。
いい時代ですね。^^



ちなみに今回の粉は、
カハラモールのthe complete kitchen調達

いまやワイハ行くとそれはそれは各方面から
パンケーキミックス出てますけれど、

わたし次回もこれ買いますわ。




*****




話変わって。

いや変わらないっちゃ変わらないんですけど、
(・・・どっち〜 (‾ ‾ړ;)


パンケーキ美味しいんですが、

わたし食事に甘いものってあまり得意じゃなくて
途中から塩気が欲しくなるんですね、

フレンチフライとか。
むせるほどビネガー効いたサラダとか。



で、今回こちらを投入してみました。
KALLES(カレス)!
c0323203_05565669.jpg















これご存知です??

スウェーデン生まれのペーストなんですけど、
cod roe=タラコなんですタラコのクリームペースト


ときどき、タラコ食べたいなー
ってときがあるんですが、

しかしここアメリカなんで
そう簡単には手に入らない。悲しいですね。


そんな時これでしのいでいるというわけ。

ご紹介します、
これがわたしのタラコです。笑

c0323203_02271607.jpg















で、気になるお味はと言うと。

これ謎に甘くて塩気も強いので
大量摂取はちょっと身の危険を感じますけど、

そしてそのまま食べると
んー???って感じなんですが、


でも余ったワカモレにうっすら混ぜて
アボカドトーストとかにするとこれが美味しくて!!

わたしは好きです (^^)


何だろう。
タラコマヨネーズみたいな感じなのかな。

IKEAで買えるので、
タラコが恋しくて眠れない夜に是非!

c0323203_05565669.jpg















ちなみに未だご飯と合わせたことないんですが、

これチラシ寿司とかPoke丼にも良さそう。
エビとかサーモンに混ぜて味付けしたり。


作ったらまたご報告します (^^)




---おまけ---


こちら本物のタラコ。

正確には明太子だけれど。
しかもなぜか箱だけだけれど。笑

c0323203_05582149.jpg


















これ年末、旦那ちゃんが出張でLA行ったとき
買ってきてもらいました。

また食べたい~!^^




c0323203_05350887.jpg













See U soon.


**Update:1/25(Thu)21:30 in Michigan**


【くらし部門】【旅行・お出かけ部門】

第2回プラチナブロガーコンテスト





by JPN-Housewife | 2018-01-26 11:30 | Cooking/Baking | Comments(0)

おうちイタリアンとBirthday!

先日のこと。

西海岸に住んでる我々の元同僚さんが
出張でミシガンに来てたので、

じゃあじゃあじゃあ!って
我が家に夜ご飯を食べに来てもらうことに (^^)

やだやだお久しぶりです、
いらっしゃいましー!

c0323203_01134302.jpg















今回はローマで買ってきた食材もあったので、
強制的にイタリアンでございます。

(そういえば、何が食べたいか聞きもしなかったわ ( ;∀;)ノ



まずはアペタイザーで飲んで下さいなー (^^)

左上:タコとポテトとマッシュルームのローズマリーオイル煮
右上:プロシュートとサラミとチーズのプレート
右下:ニース風サラダ(・・・イタリア関係ないわ。笑)
左下:ブルスケッタ
c0323203_01400360.jpg




















ちなみにプロシュートはいつもの
Paleta Serranaパレタ・セラーナ
c0323203_02303284.jpg















あと同じくプレートに置いたのが
トレジョのクリスプ
c0323203_02303285.jpg














これアプリコットとかクランベリーとかナッツが
巧妙な感じで入ってるんですが、

クセが強くて柔らかめのチーズに合わせると
もう超・美味しいんです。

見た目も小洒落てるんで
来たるクリスマスに使うのもいいかも (^^)



メイン一皿目:魚介のトマトリゾット
c0323203_02583002.jpg
















最初ペスカトーレにするつもりで
ソース煮込んでたんですが、

あまりにも魚介勢がいいダシ出してきたので
お米浸したくなっちゃって。

急遽リゾットに変更。

これ自分で言うと嘘っぽいんですが
美味しかったです (^^)



メイン二皿目:ショートリブのガーリックステーキ
c0323203_02213084.jpg
















これ熱々で出したかったので、
もうほとんど盗撮しましたよね。(‾ ‾ړ;)



アメリカ生活のアレコレや、
懐かしい面々の昔話で笑って笑って笑って
とっても楽しい夜でした!


わたし退職してもう何年も経つんですけど、

いまもみんなちゃんと覚えててくれたり
わたしも一緒に飲みに誘ってくれる方がいたり、

温かい職場に恵まれたんだな~・・・
と改めて嬉しく思います (^^)




*****




で、これは先週末。

私事ですが、
今年も無事に誕生日を迎えました ^ ^

そして一体いくつになるのか
一瞬わからなくなるという事態。笑


旦那ちゃんから頂いたお花、かわいい (^^)
c0323203_03074964.jpg















そんなわけで、

美味しいものでお祝いしようー!
と旦那ちゃんが申し出てくれたんですが、


最近仕事がバタついてたこともあって
夜はソファーで撮りためたドラマ観ながら
永遠にダラダラやってたかったんで、笑

美味しいディナーはクリスマスのお楽しみ!!


ってことにしておいて、
当日はブランチに出かけることに (^^)


ぷら~っと買い物もしたかったので
目指すはBirmingham!

久しぶりにここに来たかったのです。
c0323203_03171944.jpg
















相変わらずおっしゃれ~
c0323203_02433970.jpg

















c0323203_03130996.jpg












こことっても落ち着きます (^^)


旦那ちゃん、
お得意のエッグベネディクト
c0323203_03185633.jpg
















わたし、最近ハマってる
アボカド入りエッグサンド
c0323203_03202461.jpg














美味しゅうございました!



その後、街をぷらぷら~ ^ ^
c0323203_03240056.jpg















c0323203_03240011.jpg
















したら。

west elmでマーブル柄の素敵なキャンドル
発見しちゃって。

c0323203_02160675.jpg














(・・・写真見えにくいですよね~ (‾ ‾ړ;)


このシリーズ、とっても好きです。^^
c0323203_00025693.jpg














スタバのバースデーリワードも
ちゃっかり頂きました!
c0323203_03243087.jpg


















新しい1年も、
どうか楽しく健やかに過ごせますように (^^)





---おまけ---


昨日の朝。

ううううっすら積もってるー!( ;∀;)ノ
c0323203_02204476.jpg


















でも晴れてきたしすぐ溶けるかなー??
と思ってたんですが、

夕方帰ってきたら
さらにうっすら積もってましたよね。
これぞ冬だわ。


寒い季節、みなさまご自愛くださいませ。

今週もお疲れさまでしたー!^^




c0323203_03470451.jpg













See U soon.


**Update:12/8(Fri)22:11 in Michigan**


旅行・お出かけ部門】料理部門】
第2回プラチナブロガーコンテスト






by JPN-Housewife | 2017-12-09 12:11 | Cooking/Baking | Comments(0)

休日ブランチ!英国のクランペット初体験。

ご存知でしょうか、クランペット。
こんな感じのやつ。

c0323203_01343714.jpg


















c0323203_23332100.jpg

















何これ小さいパンケーキ???
って感じですよね、見た目。


こちらお生まれはイギリスだそうで、

現地ではブレックファストや
ティーのお時間にいただくものらしく、

パンケーキのようなそれは中はモチモチ、
外はカリッと、みんな大好きもはや国民食!


・・・らしいんですね。

(They have a characteristic flat top with many small pores and a chewy and spongy texture. なんですって~)



で。

これがアメリカでも細々と
しかし結構売ってるんですよね
ゆえに気になっちゃって!

ケリータウンとか、
c0323203_01010761.jpg















これはplum market
このブランドが主流なのかな???
c0323203_23333621.jpg















あとトレジョにもあるんですよね、
プレーンだけじゃなくシナモン味まで。手広い。
c0323203_23374882.jpg















というわけでこの度、満を持しての初購入!
Duffy's Crumpetsにしてみました


ではでは、早速焼く (^^)

そしたら。
これ焼いても無臭なんですね。

もっと言うと、たぶん無味無臭??
(これ悪口じゃないですよ~ ( ;∀;)ノ


焼いたらバターの香りとかするのかな〜
とか勝手に思ってたんですが、

どうやらそういうものではないらしい。
なるほど。



というわけで、トッピング (^^)

まずは英国らしくクロテッドクリームとジャムで。
もはやスコーンの食べ方だけれど。
c0323203_23332134.jpg















もう1つはメープルクリームとエシレで。
エシレ使ったら何でも美味しいわ。
c0323203_23332096.jpg
















ではいざクランペット!!!
c0323203_23333564.jpg















・・・ん???

噂のカリッと感はあまり感じられず。
わたしの焼き方の問題ですね、これは。

でもモッチモチなんですよ、確かに!
c0323203_23333507.jpg














どのくらいモッチモチかと言うと、
もはやナイフが太刀打ちできないくらいのモチっと感。

ゆえにそのままガブっと食べましたわ。


これアレじゃないかな。
餡バターどら焼きとかにしたら美味しそう、

何これお餅入ってるのー??
みたいな食感になりそうで。


へー、今度作ってみようかな~
これは意外な発見であった (^^)

c0323203_01192720.jpg





















---おまけ その1---


最近の秋をちょこっとお届け。


スパークリングアップルジュース
爽やかで美味しいですね (^^)
c0323203_01080672.jpg



















サマセットもすっかりハロウィン仕様!
(・・・ですよね??笑)
c0323203_01110200.jpg




















そしてどこに行ってもパンプキン!
c0323203_01134624.jpg


















種類がひたすら豊富で、
もうびっくりびっくりしちゃいます。






---おまけ その2---


土曜日の朝、
今日は朝焼けが綺麗で気分も爽快ー!^^
c0323203_00203241.jpg


















今週はゆったりした気持ちで仕事ができて、
友人たちにも会えて、美味しいもの食べて笑って、

ずっと勉強したかったことにも
ようやく手が付けられたし、

何だかとってもとってもいい1週間でした (^^)



さてさて、

出張中の旦那ちゃんが帰ってくるので
空港まで迎えに行ってきます!



c0323203_01420611.jpg













See U soon.


**Update:10/21(Sat)12:45 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2017-10-22 01:45 | Cooking/Baking | Comments(0)

ポットラックで意外と好評だった日本食。

こないだポットラックディナーがありまして (^^)

アメリカを筆頭に、スペイン、アイルランド
メキシコ、インドなどなど、

今回もそれはそれは世界中の料理が集結。

c0323203_01362209.jpg















平日の夜に女子だけで集まっておしゃべり、
しかも美味しい料理てんこ盛り!!!

って何これ最高ですか。

人様が作ってくれる物って
もう何でも何でも美味しいんですが、

とくにスパニッシュオムレツとラザニアが
最っ高に美味しかったー!^^

c0323203_01362198.jpg















そういえばわたしときたら。

チーズアレジーの疑いがかかってるってのに、
誘惑に負けて先頭切って食べましたよね (‾ ‾ړ;)

結果、全然大丈夫でしたけれど。
逆にびっくり。
★以前の話はこちら



で、

わたしは何を持って行ったかと言うと、
うどん。


・・・簡単ー!笑

c0323203_01361693.jpg















いや今回、ちょっと余裕がなくて、
お得意のすし太郎を散らすことすらできなくて ( ;∀;)ノ

( ↓ お得意のすし太郎。)
c0323203_01084782.jpg













で。

何持って行こうか迷っちゃって、
試しに旦那ちゃん(海外生活14年目)に

そもそも世界の皆さんって
どんな日本食が好きなの???

って聞いてみたら、

意外と蕎麦とか
うどんとかいいんじゃない〜 ^ ^

だそう。


ええええぇ!??ほんとにー???

何かそれ淡白すぎやしない?
っていうか麺つゆとか抵抗ないのかな??

と、10マイルくらいドン引きしつつ
でもよくよく考えると、

確かに蕎麦サラダとかあるんですよね、
カフェとかデリに。


いわゆる日本のお蕎麦とはだいぶ別モノなんですが、
でもそれなりに市民権を得ているのかも。

しかも茹でるだけでいいとか
そんなの超ありがたいんですけど。



というわけで、
今回はうどんで手を打ったというわけ。

この日暑かったので冷やしサラダうどん!
心を込めて茹でました。
c0323203_01362107.jpg















みんな柔らか麺が好きなので
ちょっと柔らかめに茹でて、冷水でキュッとしめて。^^

あとオリーブオイルを和えておくと
時間が経っても固まらなくてよかったです。

トッピングは紫蘇とツナとトマトで
食べる直前に冷たい麺つゆを注ぐ、ってな具合。


ちょうど頂き物の麺つゆ(ストレート)があったので
使わせてもらいました、ありがとうー!!!

c0323203_01361519.jpg
















したら。

サラダ風が功を奏したのか何なのか、
みんな美味しい美味しいって予想以上に好反応で
特にアメリカ勢の食いつきったら!

作り方とか前のめり気味に聞かれても、
超簡単すぎて、逆に申し訳ないレベルでしたよね ( ;∀;)


というわけで何が言いたいかっていうと、
うどん作戦、なかなか使えるんじゃないかと。
(アレルギーには注意だけれど)

トッピングや彩りも工夫次第なので、
よかったらぜひぜひ。^^



ところでどうでもいいんですけど、

今回これラップしてそのまま助手席に積んで
持って行きましたけど、これ車社会だからこそよね。

だって都内で夕方の通勤ラッシュ時に、
うどん片手に電車乗る勇気とか断じてないわ。笑


あとこっちではスロークッカー(写真右)
のまま持ってくる方も多くて、
c0323203_01362163.jpg














これ温かいまま食べられるしとってもよい!

しかも何でも調理も楽チンなのだとか。
へー、それ魅力的〜

我が家も購入検討しようかな (^^)





c0323203_00425263.jpg













See U soon.


**Update:10/10(Tue)22:20 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2017-10-11 11:20 | Cooking/Baking | Comments(0)

コーンブレッドを焼いた話。

少し前に書きましたコーンブレッドの件。
★以前の話はこちら

勝手に宣言しておりました通り、
先日焼いてみました。(ړײ)
c0323203_01095331.jpg













ですが、早速問題発生。
(出た~。(‾ ‾ړ;)


勢い勇んで買ったこの粉。この幸せの白い粉。
(怪しい粉じゃないですよ、念のため。笑)
c0323203_07244184.jpg













これね。

とある情報筋によれば、
どうやらあまり美味しくないらしいという話。


・・・( ;∀;)ノ


やばい。それは非常にやばい。

だって『オーブン使うの面倒くさい』
でお馴染みのわたしが、

満を持して焼こうってのに。
美味しくないとかやばい。

それトラウマになっちゃうから。
ますますオーブンと距離できちゃうから。( ;∀;)ノ


・・・とまあそんな葛藤があったんですが、
とにかく1回焼いてみよう!と。


ちなみに初回はちゃっかり違う粉を使用。
事前情報に感謝です。
c0323203_01161873.jpg














材料はこんな感じ。お手軽〜 (^^)
c0323203_01161848.jpg













バターだけはこだわりのエシレ。
これを使えば美味しくならないわけがない。

で、混ぜるだけ。ふるう必要もなし。笑
★ふるわなかったら散々だった話はこちら


この度はマフィン型を使いまして
c0323203_01172041.jpg













375°Fで16〜18分ってなってたんですが
それだと焼きが甘い気がして、結局、
16分プラス、3分×2セット。


で。
出来上がり〜、いい匂い!(^^)
c0323203_01172038.jpg














うん。何だろう。
やっぱジンガーマンのが美味しい。
(ちょっと甘くしたらいいのかな??)

これ焼き立てより翌日の方が美味しかったです。
しっとりマフィンっぽい (´ڡ`)


ちょっと他の粉も試したくなりましたよね。
美味しいの探したい。日本に持って帰りたいもの。

コーンブレッド、また焼いてみます。^^



*****


(ここからは後日追記)


で、また焼きました。コーンブレッド。

最近ちょっとオーブンづいちゃってます。
面倒くさいとか言いつつ。

っていうか、冷静に考えればオーブンって
めっちゃ便利でお手軽なんですよね。

温度と時間セットすれば勝手に焼いてくれるし。
夜ご飯の準備してる間に焼けちゃうし。

(でもこれ効率とかどうなのかな??
アメリカのオーブン、めっちゃデカいんですけど・・・)



そんなわけで。例の粉のご登場。
c0323203_07244184.jpg















これなぜか生地の量が多かったんですよね。
分量合ってるはずなんですが。

で、マフィン型に無理やり入れちゃったら、
焼き上がり、モリモリ。(‾ ‾ړ;)

c0323203_01242500.jpg

















いいのいいの、上出来~!笑
c0323203_01242572.jpg
















(にしても、ほんとモリモリだな。笑)


確かにコーンブレッドの割にはパサパサかも。
見た目、スコーンっぽいし。

え。

って言うかこれ、普通にスコーンじゃない??

何でだろう、
わたしが焼いたからかな??( ;∀;)ノ


え、でもでも!

難易度高そうなスコーン焼けたと思えば、
何かこれ逆にラッキーな気もしません??
(・・・やだ前向き~ (‾ ‾ړ;)


というわけでこのスコーンもどき、

クリームチーズやクロテッドクリーム、
ジャムと一緒に頂きました

意外と美味しかったー! (^^)



ともあれ、
お菓子とか焼こうと思うこと自体、

日本にいた頃のわたしからは
想像もできない健全さだわ~。





---おまけ---


帰り道、plum marketにて。
Memorial Day仕様のカップケーキ ^ ^

c0323203_08281263.jpg














今週末、アメリカは3連休、
皆さま素敵な週末を~♪




c0323203_00420992.jpg













See U soon.


**Update:5/25(Thu)20:33 in Michigan**




by JPN-Housewife | 2017-05-26 09:33 | Cooking/Baking | Comments(0)

海外旅行・建築・インテリア・海外ドラマをこよなく愛する駐在妻の初海外生活を、アメリカ・デトロイト郊外の街からお送りします(*´ `)~♪
by J-housewife
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お気に入りブログ

最新のコメント

Re:Hiroさん★ ..
by JPN-Housewife at 11:40
ありがとうございます♪ ..
by Hiro@Iowa at 11:25
Re:Hiroさん★ ..
by JPN-Housewife at 10:38
Re:pekonoviさ..
by JPN-Housewife at 09:46
うわーこれは画期的‼️ ..
by pekonovi at 08:28
Re:Clareさん★ ..
by JPN-Housewife at 12:27
Re:pekonoviさ..
by JPN-Housewife at 10:16
トラバースシティ ..
by pekonovi at 17:37
Re:pekonoviさ..
by JPN-Housewife at 11:23
こんにちは。 アメリカ..
by pekonovi at 10:54

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venussome.com
from venussome.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

O.C.でショッピング!RH..
at 2018-11-18 00:57
Newport Beachの..
at 2018-11-16 10:47
旧市街を歩く -ノートルダム..
at 2018-11-14 11:21
秋のモントリオール!cozy..
at 2018-11-13 11:23
街はHoliday Seas..
at 2018-11-06 09:50

ファン

ブログジャンル