ポットラックと、衝撃の抹茶チーズタルト。
この間、ポットラックがありまして。
インド料理にイタリアン、アメリカンに中華などなど
それはそれは世界各国の料理が集結。^^
デビルドエッグ!
わたしこれ大好き〜 (^^)
ひと様が作ってくれたご飯って、
何でこんなに美味しいんでしょうね。
もう幸せでしかない。
で。
わたしはもはやお決まりのこれ、
チラシ寿司を持参しました。
簡単で、そこそこ彩りもよくて、持ち運びやすい
3拍子揃った優秀料理。^^
(いや、すし太郎使ったんで、
料理って程のことしてないんですが。(‾ ‾ړ;))
韓国出身の友達はこれいたく気に入ってくれて、
いまや家でもチラシ寿司作るそう!
わたし、だいぶ永谷園に貢献しております。笑
そんな感じで結果的には
チラシ寿司持って行ったわけですが、
でも今回のわたし、実はいつもとちょっと違いまして。
なんと『抹茶チーズタルト』なるものを
焼いていこうと思ってたんです。
オーブン数えるくらいしか使ったことないのに!
お菓子づくり、ドドドドド素人なのに!!
というのも、ちょっと前に、
知り合いの方にお抹茶を頂きまして。
これこれ。
家で飲むのもいいけれど、
せっかくだったら、
みんなで楽しめたら素敵じゃないかしら。
ケーキにするとか素敵じゃないかしら。
と思いまして。
日本の伝統にふわっと触れてもらえるし。
しかもお抹茶って、
なぜか外国人ウケいいんですよね。
抹茶チョコとか。抹茶クッキーとか。
みんな大好き。
(わたしの周りだけかな??)
というわけで、
ぶっつけ本番は危険すぎるので、
まずは予行演習を。^^
ちょっとこのわたしがお菓子を焼くなんて、
しかもリハまでするなんて、世も末です。笑
では、いざ抹茶ー!!
・・・とその前に。
ちょっとこれ問題発言なんですが、
我が家、ウィスクがなくて。
(泡立て器??何て言うんでしたっけ、あれ。)
買いましたよね。クイジナートの。
ついでにスパチュラも買いましたよね。
でもこれが種類豊富すぎて、
どれにするか意外と悩ましくて。
従って、
この時点でおおよその体力を消耗。ヽ( ;∀;)ノ
どうしよう。
まだスタート地点にも立ってないのに。
先行きが不安でしかない。
でもまああーだこーだやりまして、焼きました。
(説明、ザックリ。笑)
はい完成〜
おめでとうわたし!ありがとうオーブン!!
・・・が!!!
ここで幾多の問題が発生。
見た目の微妙さとかこの際 置いといて、
最も深刻なのがこの所々に見え隠れしてる白いツブ。
これね。
クリームチーズの塊ならまだしも、そうじゃない。
なんとまさかのケーキフラワー(薄力粉)
3つに1つはケーキフラワー。
・・・え、何でこうなった??笑
自身の目を疑った瞬間でしたよね。
いや、でも実は理由は明らかで、
粉類ふるわなかったから、なんですが。(‾ ‾ړ;)
というのもわたしが使ったレシピ、
「粉類をふるう」的な工程がなかったんですよ。
なので、
あ、お菓子なのにふるわなくていいタイプなんだ
やだ楽チン~!!
と素直に喜んでたわけですが、
どうやらそんなタイプは存在しなかったようだ。
ふるうの大前提だったようだ。
・・・ヽ( ;∀;)ノ
恐ろしいですね。無知って。
ところで薄力粉焼けてないって、
これ下手したら安全基準満たしてない。
アメリカのすんごい色のケーキ食べた方が、
まだご安全。( ;∀;)
こりゃとんだキッチンデストロイヤーだわ。
(いや粉よけて食べましたけどね。
しかも結構美味しかったけれど!笑)
そんなわけで、
こんなイチかバチか!みたいな代物持参して、
ジャパニーズトラディションです~ ^^
なんておすまししてご紹介した日には、
国際問題になりかねない。(‾ ‾ړ;)
結局、ブラッシュアップする時間が取れなくて
今回 ひとまずお蔵入りとなりましたが、
ちょっとこれ。
最高の調合を目指して再度挑戦したい。
ゆくゆくは我が家の鉄板レシピに育てたい!!
っていうか、まずは粉をふるいたい。
(うん そこからだわな。(‾ ‾ړ;))
ところで今回、薄々気づいてたんですが、
他にも問題点がありまして。
まずお砂糖の代わりに
自己判断でメープルシロップ使ったんですが、
その分の水分量の調整が甘かった疑惑。
そして生クリームの代わりに牛乳を使ったら、
何か生地ゆるかった?焼けない・・・??
と思ったり。
(これはレシピ通りなんですが)
あと我が家ガスオーブンなんですが、
温度の塩梅もよくわかんない。
しかもセルシウスとファーレンハイトの換算も
微妙に誤差があったんじゃないかと。
まあ要はわたしが、持ち前の適当さを
存分に発揮しちゃったわけですよね。
次は頑張ろう。
いつになるかわかんないけど。(←え!)
まずはsifter(ふるい)買わないとな〜
(・・・これも持ってないんです。(‾ ‾ړ;))
---おまけ---
今週のミシガン、とっても爽やかでした。
空は青いし早くも気分は夏ー!!
タルトは散々でしたけど、笑
インテリアパースはきっかり仕上げた今週。
1週間、お疲れさまでした!^ ^
See U soon.
**Update: 5 /12( Fri) 20:55 in Michigan**
by JPN-Housewife
| 2017-05-13 09:55
| Cooking/Baking
|
Comments(2)
Commented
by
makotaguglee at 2017-05-13 10:42
おはようございます!!(あ!!今、日本は10:37なんで)
お邪魔しま~す(^^♪
すごいですね、世界中の料理集合???
圧巻です!!美味しそうですね
やっぱり、お寿司はウケがいいですか?
私、毎日つくるお弁当をinstagramにupしているのですが
#sushiの時は、イイネが多くなります
あと抹茶も好きな方が多いですよね
また伺いまーーーーーーす(^_-)-☆
お邪魔しま~す(^^♪
すごいですね、世界中の料理集合???
圧巻です!!美味しそうですね
やっぱり、お寿司はウケがいいですか?
私、毎日つくるお弁当をinstagramにupしているのですが
#sushiの時は、イイネが多くなります
あと抹茶も好きな方が多いですよね
また伺いまーーーーーーす(^_-)-☆
0
Commented
by
JPN-Housewife at 2017-05-13 11:44
Re: makotagugleeさん☆
初めまして!コメントありがとうございます♪
お寿司、アメリカでも市民権を得てまして、好き!って方、結構多いです。でもやっぱり生魚は苦手なようで、巻物系とかチラシ寿司くらいがいいのかな~と。わたしは日本のお寿司が恋しいですが。笑
やっぱり抹茶(抹茶味の食べ物)も好きな方、多いですよね~!^^
(makotagugleeさんのブログのパンを見て、美味しそうー!と勝手に幸せな気持ちになりました。ありがとうございます♡ 笑)
初めまして!コメントありがとうございます♪
お寿司、アメリカでも市民権を得てまして、好き!って方、結構多いです。でもやっぱり生魚は苦手なようで、巻物系とかチラシ寿司くらいがいいのかな~と。わたしは日本のお寿司が恋しいですが。笑
やっぱり抹茶(抹茶味の食べ物)も好きな方、多いですよね~!^^
(makotagugleeさんのブログのパンを見て、美味しそうー!と勝手に幸せな気持ちになりました。ありがとうございます♡ 笑)
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
お気に入りブログ
最新のコメント
Re:12/23にコメン.. |
by JPN-Housewife at 07:10 |
Re:ケイさん★ .. |
by JPN-Housewife at 07:05 |
Re:Mさん★ こ.. |
by JPN-Housewife at 11:11 |
Re:Mさん★ 初.. |
by JPN-Housewife at 01:21 |
Re:makotagug.. |
by JPN-Housewife at 01:45 |
こんにちは!お邪魔しま~.. |
by makotaguglee at 12:54 |
Re:Hiroさん★ .. |
by JPN-Housewife at 11:40 |
ありがとうございます♪ .. |
by Hiro@Iowa at 11:25 |
Re:Hiroさん★ .. |
by JPN-Housewife at 10:38 |
Re:pekonoviさ.. |
by JPN-Housewife at 09:46 |
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
*・★.5年間ありがとうござ.. |
at 2018-12-23 12:32 |
Christmas is j.. |
at 2018-12-22 11:45 |
5年間のアメリカ生活を、一気.. |
at 2018-12-21 11:06 |
フェアウェルランチ、コーヒー.. |
at 2018-12-19 11:43 |
アボカドトースト好きが勝手に.. |
at 2018-12-16 22:14 |